TINJAUAN ALKITAB TENTANG KEMISKINAN - Yunus Prasetiyo (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Tren kemiskinan sudah ada bahkan sejak bapa leluhur Israel. Rancangan pemeliharaan Allah jauh melintasi zaman atas umat-Nya. Tetapi fenomena yang muncul di khalayak umum adalah sebuah pertanyaan “jika Allah mengasihi dan memelihara umat-Nya, mengapa masih ada orang yang miskin dan berkekurangan?” Kemiskinan dalam hal ini hanya dibatasi dengan pengertian orang-orang yang hidup melarat dan tidak memiliki kemampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar hiduupnya. Alkitab menuliskan beberapa penyebab mengapa timbul kemiskinan diantaranya: sifat manusia yang malas, gaya hidup pemborosan, korban peperangan, dan korban kediktatoran penguasa serta orang-orang kaya yang semena-mena terhadap kaum papa. Beberapa penyebab ini diidentifikasikan timbul dari keberdosaan manusia. Dalam kasih dan kebesaran-Nya Allah menunjukan berbagai karya yang membuktikan bahwa Dia adalah Tuhan yang menginginkan umat-Nya hidup dalam damai sejahtera.