SPIRITUALITAS KRISTEN: SEBUAH PERSPEKTIF ALKITABIAH YANG INERAN - Lydia Weniati Augustiana (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Spiritualitas selalu menghubungkan pemahaman orang terkait dengan dua objek penting yaitu positif dan negatif. Spiritualitas dalam pengertian positif menekankan kepada bagaimana relasi seseseorang dengan Tuhan Maha pencipta langit dan bumi, tak pandang dari apapun latar belakang agama, keyakinan dan kepercayaan seseorang ataupun kelompok. Sementara spiritualitas dalam arti yang negatif menekankan pada keyakinan seseorang pada hal-hal yang sifatnya magis, kekuatan gaib dalam keyakinan tradisional yang melekat penuh pada alam gaib, dunia pertapaan dan semacamnya yang meyakini roh-roh para leluhur, orang sakti dan semua hal yang terkait dengan itu. Spiritualitas kekristenan menempatkan relasi dan koneksitas orang per-orang perihal bagaimana mereka dalam keseluruhan aspek dan entitas dirinya dengan mengakui Allah, Yesus Kristus, dan Roh Kudus dalam perspektif Keesaan yang absolut dan hidup sesuai kehendakNya, melalui tuntunan firman yang tertulis yaitu Alkitab. Metodologi yang digunakan dalam Artikel ini adalah metode kritik retoris yang merupakan sebuah metode yang biasanya digunakan dalam ilmu hermeneutika dan juga dalam penelitian keagamaan1 Tujuannya agar membuat setiap isu, topik dan teks yang terasa masih membias menjadi hal yang terang-benderang