GERAKAN PEMURIDAN MENURUT INJIL MATIUS - Epafras Mujono; Kardiansyah (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Kegerakan pemuridan harus dilakukan orang percaya atau gereja yang berperan penting dalam proses pemuridan. Namun yang menjadi masalahnya sebagian orang percaya berpendapat bahwa melaksanakan Amanat Agung cukup memberitakan Injil dan memenangkan jiwa, sedangkan tidak melakukan proses pemuridan. Kemudian sebagian orang percaya bahwa cukup orang yang memiliki karunia yang memberitakan Injil sehingga mereka menjadi tidak semangat memberitakan Injil dan tidak memproritaskan penginjilan. Adapun tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang konsep pemuridan Yesus Kristus, menurut Injil Matius dan untuk menjelaskan unsur-unsur yang terdapat dalam konsep pemuridan oleh Yesus Kristus menurut Injil Matius. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari pembahasan Pertama, konsep Gerakan pemuridan Yesus menurut Injil Matius adalah sebuah kegerakan untuk menjadikan seseorang murid Yesus, mengajar dan memperlengkapinya dan mengutusnya untuk memuridkan orang lain. Dengan kata lain konsep kegerakan pemuridan ini adalah multiplikasi murid Yesus. Kedua, unsur-unsur yang terdapat dalam konsep pemuridan Yesus menurut Injil Matius adalah: Pertama, Yesus Mencari dan Memanggil beberapa Murid (4:18-22). Kedua, Yesus Mengajar/ Memperlengkapi Murid-Murid (5:1-2). Ketiga, Yesus Menetapkan 12 Murid dan Memberikan Kuasa (10:1-4). Keempat, Yesus Mengutus Murid-murid untuk Memuridkan Orang Lain (10:5-10; 28:18-20), yang terdiri dari Pengutusan (10:5-10), Penegasan Kembali Pengutusan (28:18-20), Alasan Pemgutusan (18), Isi Pengutusan (19-20) dan Jaminan Pengutusan (20b).