ADMINISTRASI MUSIK GEREJA DALAM KONTEKS GEREJA RINTISAN: PERENCANAAN, PENGORGANISASIAN DAN EVALUASI - Miracle Christophani Julio Unas; Pieter Very Setiawan (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Perintisan gereja, pendirian gereja baru untuk memenuhi Amanat Agung Yesus Kristus, menghadapi berbagai tantangan termasuk resistensi masyarakat dan permasalahan peraturan di Indonesia. Dinamika internal gereja semakin memperumit pertumbuhan, sehingga memerlukan strategi manajemen yang efektif, khususnya di bidang khusus seperti pelayanan musik. Musik memegang peranan penting dalam ibadah gereja, berfungsi sebagai saluran spiritual yang memperdalam keterlibatan jemaat. Namun, di tengah fokus spiritual dari inisiatif perintisan gereja, aspek administratif pelayanan musik sering kali kurang mendapat perhatian, sehingga berpotensi menghambat potensi dan dampak penuhnya. Tinjauan literatur ini menggunakan metodologi analisis isi untuk mengeksplorasi pentingnya praktik administratif dalam pelayanan musik gereja dalam konteks perintisan gereja. Tema-tema utama termasuk perencanaan, organisasi, manajemen sumber daya manusia, dan administrasi umum diperiksa untuk menggarisbawahi peran penting dari perencanaan terstruktur, organisasi yang efisien, dan evaluasi yang ketat dalam mengoptimalkan efektivitas dan kualitas pelayanan musik dalam komunitas gereja baru.