PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DALAM PEMBUATAN KONTEN KREATIF (PHOTOGRAPHY, AUDIO DAN VIDIO EDITING) PADA MEDIA SOSIAL - Parini Parini; Rizky Fauziah; Andrew Ramadhani; Nurul Masitha (Smart Education, 2024)
Abstract: In the current digital era, the ability to produce interesting and quality content is very important, especially for the younger generation who interact a lot via social media platforms. Therefore, it is important to organize training on creating creative content using simple and easy applications. Alma'shum Sidodadi Private Vocational School wants to improve the quality of students' competence through photography, audio and video editing. Therefore, training and guidance is needed so that students have skills and can develop talents in making video media. In this way, students can produce work that can be used as presentation media at school as well as becoming content creators or entrepreneurs in the editing field, thus producing independent students. The aim of this training is to help students develop creative thinking skills, equip them with technical skills in using software for content creation, teach them how to convey messages effectively through various content media, and encourage students to see opportunities in the creative industry and design content that has commercial value. This service is carried out through observation stages, followed by training providing material and direct practice using the Canva and Catcut applications. It is hoped that the results of this service will improve students' skills in creating creative content and raise the enthusiasm of participants in business in the digital era.Keywords: creative content; photography; audio editing; video editing; social media Abstrak: Dalam era digital saat ini, kemampuan untuk menghasilkan konten yang menarik dan berkualitas menjadi sangat penting, terutama bagi generasi muda yang banyak berinteraksi melalui platform media sosial. Oleh karena itu, penting untuk menyelenggarakan pelatihan tentang pembuatan konten kreatif dengan menggunakan aplikasi yang sederhana dan mudah. SMK Swasta Alma’shum Sidodadi ingin meningkatkan kualitas kompetensi siswa/i melalui photography, audio dan editing video, Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan bimbingan agar siswa memiliki keterampilan dan dapat mengembangkan bakat dalam membuat media berbentuk video. Dengan demikian, siswa dapat menghasilkan karya yang bisa digunakan sebagai media presentasi di sekolah serta menjadi content creator atau pengusaha di bidang pengeditan, sehingga menghasilkan siswa yang mandiri. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, membekali mereka dengan keterampilan teknis dalam penggunaan perangkat lunak untuk pembuatan konten, mengajarkan cara menyampaikan pesan dengan efektif melalui berbagai media konten, serta mendorong siswa untuk melihat peluang dalam industri kreatif dan merancang konten yang memiliki nilai komersial. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tahapan observasi, dilanjutkan dengan pelatihan pemberian materi dan praktek langsung dengan menggunakan aplikasi canva dan catcut. Hasil dari pengabdian ini harapannya siswa/i dapat meningkatkan keterampilan siswa/i dalam pembuatan konten kreatif serta membangkitkan semangat peserta dalam bisbis di era digital.Kata kunci: Konten Kreatif; fotographi; Audio; vidio editing; sosial media