PEMBUATAN APLIKASI ADMINISTRASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DESA - Risnawati Risnawati; Maulana Dwi Sena; Nurul Rahmadani; Hanif Muflih Saputra Martin (Smart Education, 2024)
Abstract: The Village Office is a government agency that interacts directly with the community to assist with community service activities such as administrative services in processing documents which are carried out using a normal office system without storage using a database, resulting in problems in archiving and searching for data. The method for implementing this community service is in the form of training. Teluk Dalam Village, Air Batu District, is currently using office applications for processing documents related to village data. However, the application can only be used to the extent of utilizing document processing facilities, so it still has weaknesses in document storage which results in the quality of service being less than optimal. To overcome this problem, an administrative application is needed whose storage process uses a database, namely by using a VBA macro application with the aim of helping village officials to carry out administrative services well and making it easier to search for data.. Keywords:, VBA macro application; administration; village services. Abstrak: Kantor Desa adalah salah satu instansi pemerintahan yang berinteraksi secara langsung dengan masyarakat untuk membantu kegiatan pelayanan kepada masyarakat seperti pelayanan administrasi dalam pemrosesan dokumen yang dilakukan dengan sistem perkantoran biasa tanpa penyimpanan menggunakan database sehingga mengakibatkan masalah dalam pengarsipan dan pencarian data. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam bentuk pelatihan.Desa Teluk Dalam Kecamatan Air Batu saat ini sudah menggunakan aplikasi perkantoran untuk pemrosesan dokumen terkait dengan data-data desa. Namun aplikasinya hanya dapat digunakan sebatas pada pemanfaatan fasilitas pemrosesan dokumen saja sehingga masih memiliki kelemahan dalam penyimpanan dokumen yang mengakibatkan kualitas pelayanan masih kurang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan aplikasi administrasi yang proses penyimpanannya menggunakan database yaitu dengan menggunakan aplikasi macro VBA dengan tujuan dapat membantu perangkat desa untuk melakukan pelayanan administrasi dengan baik dan mempermudah dalam pencarian data. Kata kunci: aplikasi macro VBA; administrasi; pelayanan desa