PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PT. PANCA NIAGA MANDIRI II SEI PIRING - Abdul Karim Syahputra; Rizky Fauziah; Andrew Ramadhani; Septy Nur Intan (Smart Education, 2023)
Abstract: PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring is one of the companies engaged in the sale of Honda brand motorcycles in Sei Piring, Asahan Regency. PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring has a motorcycle sales strategy program through Social Media which is used as a digital-based marketing tool with the aim of increasing the reach of information about products. However, PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring experienced a problem, namely the lack of employee skills in using social media optimally. These obstacles were conveyed directly by the leadership of PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring during observation. Therefore, we provide solutions in the form of providing training for employees at PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring in optimizing social media as a means of digital marketing. The method in carrying out these activities is the provision of learning materials and data collection. The target of this activity is 90% of employees, especially those who work as social media admins of PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring is able to manage social media optimally. Keyword: digital marketing, optimal, social media Abstrak: PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan sepeda motor merk Honda yang ada di Sei Piring, Kab. Asahan. PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring memiliki program strategi penjualan sepeda motor melalui Media Sosial yang dijadikan sarana marketing berbasis digital dengan tujuan meningkatkan jangkauan informasi tentang produk. Namun, PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring mengalami kendala yaitu kurangnya skill karyawan dalam menggunakan media sosial secara optimal. Kendala tersebut disampaikan langsung oleh pimpinan PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring saat kami melakukan observasi. Maka dari itu, kami memberikan solusi berupa pemberian pelatihan untuk karyawan-karyawan pada PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana digital marketing. Adapun metode dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah pemberian materi dan pengumpulan data. Target dari kegiatan ini adalah 90% para karyawan khususnya yang bertugas sebagai admin media sosial PT. Panca Niaga Mandiri II Sei Piring mampu mengelola media sosial dengan optimal. Kata kunci: digital marketing; media sosial; optimal