PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA LKP BINTANG MULIA - Nurwati Nurwati; William Ramdhan; Santoso Santoso (Smart Education, 2023)
Abstract: Technological development is a complex phenomenon influenced by various factors. Several theories have been proposed to explain the dynamics and evolution of technology. Technological development is not only about new discoveries, but also how technology is applied and adopted in society. In this context, factors such as regulation, public acceptance, and social impact also play an important role in shaping the direction and sustainability of technological development. Bintang Mulia Batu Bara Course and Training Institute (LKP) is an institution that provides training in various skills for the local community. The skills provided are computer courses and also English courses. In operational activities, at LKP, especially students can learn to operate computers and use applications. However, in terms of implementation and operational efficiency in carrying out the assignments or exercises given, students still do not understand how to use Graphic Design Applications. The aim of this service activity is to introduce and provide experience to students regarding graphic design applications, then using the Canva application can be an innovation for students in carrying out the assignments or exercises given. The graphic design application used is the Canva application. With this activity, it is hoped that it can provide new knowledge to students about the graphic design applications used. Keyword: Graphic Design; Canva Application; LKP Bintang Mulia Abstrak: Perkembangan teknologi merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Beberapa teori telah diajukan untuk menjelaskan dinamika dan evolusi teknologi. Perkembangan teknologi bukan hanya tentang penemuan baru, tetapi juga bagaimana teknologi diterapkan dan di adopsi dalam masyarakat. Dalam konteks ini, faktor faktor seperti regulasi, penerimaan masyarakat, dan dampak sosial juga memainkan peran penting dalam membentuk arah dan keberlanjutan perkembangan teknologi. Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Bintang Mulia Batu Bara merupakan institusi yang menyediakan pelatihan berbagai keterampilan bagi masyarakat sekitar. Adapun keterampilan yang disediakan yaitu kursus komputer dan juga kursus bahasa inggris. Dalam kegiatan operasional, di LKP, Khususnya peserta didik dapat belajar mengoperasikan komputer dan menggunakan aplikasi. Namun dalam penerapan dan efisiensi operasional dalam mengerjakan tugas tugas atau latihan yang diberikan, peserta didik masih belum memahami cara menggunakan Aplikasi khususnya Desain Grafis. Tujuan kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memperkenalkan dan memberikan pengalaman kepada peserta didik tentang aplikasi desain grafis, kemudian dengan menggunakan aplikasi ini bisa menjadi salah satu inovasi bagi peserta didik dalam mengerjakan tugas atau latihan yang diberikan. Aplikasi desain grafis yang digunakan yaitu aplikasi Canva. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru kepada peserta didik tentang aplikasi desain grafis yang digunakan. Kata kunci: Desain Grafis; Aplikasi Canva; LKP Bintang Mulia