MANAJEMEN HAUS PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA : A LITERATUR REVIEW - Wayunah Wayunah; Adi Asariana; Anis Dasela (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2022)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit dimana terjadi gangguan fungsi ginjal progresif dan irreversible. Masalah utama pasien yang menjalani hemodialisa adalah penambahan berat badan diantara dua waktu hemodialisis (Interdialytic weight gain = IDWG). Manajamen haus sangat penting dilakukan penderita GGK yang menjalankan hemodialisa untuk menurunkan rasa haus. Studi ini bertujuan untuk mengetahui manajemen haus yang paling efektif mengurangi rasa haus untuk penderita gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Artikel diskrining sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Batas tahun dari 2010 s.d 2020. Kata kunci manajemen haus, gagal ginjal kronik, dan hemodialisis. Hasil penelitian 8 artikel diketahui manajemen haus berupa mengunyah permen karet, mengulum es batu, berkumur menggunakan obat kumur dan berkumur menggunakan air matang terbukti dapat menurunakan rasa haus. Namun intervensi mengulum es batu dianggap intervensi paling efektif dalam menurunkan rasa haus, baik berdasarkan derajat rasa haus maupun waktu menahan haus. Saran bagi perawat untuk dapat menerapkan salah satu intervensi manajemen haus pada penderita GGK dalam mengurangi rasa haus sehingga komplikasi dapat dicegah.