HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINK PENYAKIT DALAM RS RAJAWALI - Juariah Juariah; Istianah Kasmuji; Nurmansyah Nurmansyah (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2022)
Diabetes Melitus adalah penyakit kronis progresif yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh untuk melakukan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein, mengarah ke hiperglikemia. Penderita Diabetes Mellitus berisiko mengalami komplikasi akut maupun kronis dan berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus tipe 2 tidak dapat disembuhkan secara total dan membutuhkan perawatan jangka panjang, sehingga berpengaruh pada Kualitas hidup pasien. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self management dengan kualitas hidup pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RS Rajawali. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien yang berada di Poliklinik Penyakit Dalam RS Rajawali sejumlah 80 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square. Hasil uji Chi Square menunjukkan hasil p-value 0,000 = p-value <0,05. Oleh karena itu, Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara self management dengan kualitas hidup pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RS Rajawali. Ada hubungan Self Management dengan Kualitas Hidup pada pasien dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Rajawali. Kata Kunci: Self Management, Kualitas Hidup, Diabetes Mellitus Tipe 2