STUDI LITERATUR : VALIDITAS PREDIKSI SKALA BRADEN PADA KEJADIAN DEKUBITUS DI INDONESIA - David Firmansyah; Urip Rahayu; Kurniawan Yudianto (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2022)
Dekubitus merupakan masalah kesehatan yang sangat serius terutama bagi pasien yang harus dirawat lama atau memiliki keterbatasan aktifitas. Salah satu pencegahan dekubitus adalah dengan melakukan deteksi dini risiko dekubitus. Terdapat beberapa instrumen yang dapat digunakan seperti skala Braden. Validitas prediksi suatu alat pengkajian dapat dipengaruhi oleh karakteristik suatu populasi, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas prediksi skala Braden pada kejadian dekubitus di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive review dengan melakukan pencarian di beberapa mesin pencari seperti Google Scholar, Pubmed, dan Ebscohost. Dari hasil pencarian ditemukan sebanyak 421 artikel yang kemudian dilakukan pemeriksaan berdasarkan judul, abstrak, dan tahun terbit 15 tahun kebelakang sehingga didapat 6 artikel. Kemudian dilakukan penilaian dengan critical appraisal cheklis dari JBI sehingga didapat 5 artikel yang relevan. Hasil studi literatur menunjukan bahwa skala Braden terbukti valid digunakan dalam mengkaji risiko dini dekubitus pada populasi pasien di Indonesia, meski 2 artikel diantaranya menyebutkan skala lain lebih baik untuk digunakan pada ruang perawatan tertentu. Kesimpulan yang didapatkan, secara keseluruhan dari semua artikel didapatkan skala Braden terbukti dapat digunakan sebagai instrumen penilaian dini risiko dekubitus dan skala Braden lebih unggul dari skala lain terutama pada aspek sensifitas dan efisiensi waktu penggunaan, karena subskala Braden yang sedikit dan lebih terfokus.