PENGARUH KEPATUHAN INTERVENSI FARMAKOLOGI TERHADAP TERJADINYA RESIKO NEUROPATI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Waluyo, Endrian Mulyady Justitia; Hermawan, Adi Muldani; Supriadi, Dedi (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin,yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Kepatuhan adalah perilaku individu (misalnya: minum obat, mematuhi diet, atau melakukan perubahan gaya hidup) sesuai anjuran terapi dan kesehatan. Tingkat kepatuhan dapat dimulai dari tindak mengindahkan setiap aspek anjuran hingga mematuhi rencana. Neuropati Diabetik merupakan salah satu komplikasi yang sering muncul pada penderita diabetes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui“Pengaruh Kepatuhan Intervensi Farmakologi Terhadap Terjadinya Resiko neuropati Pada Penderita Diabetes Mellitus di Kepatuhan Intervensi Farmakologi pasien diabetes meliitus di Kecamatan Kawali. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik observasional yaitu suatu metode penelitian dengan tujuan utama untuk mengungkap hubungan korelatif antara variabel. Penelitian ini hanya melakukan observasi, tanpa memberikan intervensi pada variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh kepatuhan intervensi farmakologi terhadap resiko neuropati yaitu terdapat pengaruh antara kepatuhan intervensi farmakologi terhadap terjadinya resiko neuropati di Kecamatan Kawali karena nilai p-value sebesar 0,000(p< 0,05).