GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA PENDERITA HIPERTENSI TERKAIT MANAJEMEN HIPERTENSI - Hanapia, Fauziah Noviani; Patimah, Iin (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2023)
Keluarga mempunyai peran utama dalam memberikan motivasi sebelum pihak lain seperti petugas Kesehatan, untuk mendukung penderita hipertensi maka diperlukannya pengetahuan mengenai manajemen hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai gambaran tingkat pengetahuan keluarga penderita hipertensi terkait manajemen hipertensi. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 81 keluarga penderita hipertensi diperoleh menggunakan Random Sampling dengan metode Startified Random Sampling,. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga penderita hipertensi di Desa Karangmulya. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga responden yang memiliki pengetahuan baik tentang manajemen hipertensi hampir setengahnya 32 responden (40%), keluarga responden yang memiliki pengetahuan cukup Sebagian kecil 9 responden (11%) dan hampir setengahnya (49%) dengan 40 responden yang memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini hampir separuhnya responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang terhadap manajemen hipertensi.