INTERVENSI UNTUK MENGURANGI KECEMASAN AKIBAT BULLYING PADA REMAJA PEREMPUAN DENGAN OVERWEIGHT - Firdaus, Rosalia; Amira DA, Iceu; Mulya, Adelse Prima (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2023)
Remaja perempuan dengan overweight rentan mengalami kecemasan akibat perilaku bullying sebab kondisi fisiknya yang dianggap tidak ideal. Kecemasan pada remaja dapat menyebabkan kehidupan sosial terganggu, harga diri rendah, menarik diri dari lingkungan, penurunan prestasi akademik, depresi, dan bahkan dapat menimbulkan risiko bunuh diri. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi apa saja yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan akibat bullying pada remaja perempuan yang overweight. Metodeang digunakan adalah narrative review dengan menggunakan pedoman PRISMA 2020. Pencarian artikel dilakukan pada 6 database Cambridge Core, NCBI, PubMed, Springerlink, EBSCO dan Garuda. Studi yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah studi kuantitatif dan kualitatif yang membahas intervensi non farmakologis untuk menurunkan kecemasan pada remaja perempuan overweight. Studi dipublikasikan dalam bahasa Indonesia dan Inggris yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2012-2021 yang disertai teks lengkap (full-text). Pada pencarian awal ditemukan 3.826 artikel dari enam basis data dan didapatkan 14 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil temuan, terdapat beberapa intervensi non farmakologis yang terbukti dapat mengurangi kecemasan pada remaja perempuan overweight akibat bullying, yaitu dukungan sosial, peningkatan harga diri, pengendalian berat badan dan peningkatan coping. Dukungan dari perawat, guru, dan orang tua sangat dibutuhkan kontribusinya untuk mengurangi kecemasan pada remaja perempuan overweight akibat bullying.