KAITAN PENGETAHUAN, KONSEP DIRI, DAN EFIKASI DIRI PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO HIV PADA REMAJA - Wilandika, Angga; Sanusi, Santy; Nurakbar, Majid Fahrizal (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2023)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus pada remaja tercatat salah satu infeksi dengan tingkat kejadian yang tinggi. Kejadian infeksi HIV ini dipercaya akibat kurang terpaparnya pengetahuan HIV pada remaja dan kecenderungan melakukan perilaku berisiko HIV. Pengetahuan akan membentuk konsep diri dan keyakinan efikasi diri yang pada akhirnya menentukan perilaku remaja. Studi ini bertujuan mengkaji hubungan antara pengetahuan dengan konsep diri dan efikasi diri dalam mencegak perilaku berisiko HIV pada remaja. Desain cross sectional digunakan dalam studi ini dengan mengikutsertakan 78 orang siswa salah satu sekolah menengah atas swasta di Kota Bandung. Rekruitmen sampel menggunakan convenience sampling dengan kriteria inklusi yaitu siswa yang tercatat aktif di sekolah dan berusia 15-19 tahun. Variabel dalam studi ini yaitu pengetahuan HIV, konsep diri, dan efikasi diri diukur menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menjabarkan karakteristik demografi siswa sekolah dan analisis inferensial untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan konsep diri dan efikasi diri menggunakan Uji Kendall’s Tau c. Temuan studi menunjukkan pengetahuan secara signifikan berkorelasi dengan efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV (t = 4,155; p <0,05). Sementara itu, hubungan pengetahuan dengan konsep diri pada siswa ditemukan tidak berhubungan. Pengetahuan yang memadai berkontribusi dalam penguatan efikasi diri untuk melakukan pencegahan perilaku berisiko HIV pada remaja. Dengan demikian, peningkatan pengetahuan HIV perlu diprioritaskan dalam rangka menguatkan keyakinan diri remaja untuk mampu dan berhasil mencegah keterlibatan mereka dalam perilaku berisiko HIV.