DERAJAT INTERDIALYTIC WEIGHT GAIN (IDWG) BUKAN SEBAGAI PREDIKTOR PERUBAHAN TEKANAN DARAH INTRADIALITIK - Wayunah, Wayunah; Handayani, Eka Juwita; Somantri, Dadang (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2023)
Salah satu masalah yang sering dialami pasien GGK yang menjalani hemodialisa adalah penambahan berat badan di antara dua waktu hemodialisa atau dikenal dengan interdialytic weight gain (IDWG). Meningkatnya derajat IDWG pada pasien yang menjalani hemodialisa dianggap dapat memengaruhi perubahan tekanan darah intradialitik. Studi ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara derajat IDWG dan perubahan tekanan darah intradialitik pada pasien GGK yang dirawat di RSUD Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik cross-sectional. Jumlah sampel sebanyk 98 responden, yang diambil menggunakan consecutive sampling. Alat pengumpul data adalah lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji Pearson chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan derajat IDWG pada pasien GGK di ruang hemodialisa RSUD Kabupaten Indramayu dalam ketegori derajat ringan sebanyak 44 (44,9%). Perubahan tekanan darah intradialitik pada pasien GGK di ruang hemodialisa RSUD Kabupaten Indramayu sebanyak 61 (62,2%) mengalami kenaikan tekanan darah intradialitik sistolik, dan sebanyak 55 (56,1%) mengalami penurunan tekanan darah intradialitik diastolik. Hasil analisa lanjut didapatkan nilai p value 0,232 dan 0,785. Karena kedua p value > ? 0,05 artinya tidak ada hubungan antara derajat IDWG dengan perubahan tekanan darah intradialitik, baik sistolik maupun diastolik. Selanjutnya perlu adanya penelitian tentang faktor determinan perubahan tekanan darah intradialitik pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa.