PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING TERHADAP PENGETAHUAN IBU DI POSYANDU BOUGENVIL DESA TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2023 - Yuliastri, Astri; Indawati, Eli (Himpunan Perawat Medikal Bedah Indonesia (HIPMEBI) Regional Jawa Barat, 2024)
Masalah stunting merupakan faktor utama timbulnya penyakit, kecacatan, dan kematian pada anak. Anak yang mengalami stunting akan mengalami tingkat kecerdasan yang kurang maksimal, rentan terhadap penyakit, dan dimasa depan dapat berisiko pada menurunnya tingkat produktivitas. Pada akhirnya secara luas stunting akan dapat menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan, dan memperlebar ketimpangan. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan stunting terhadap pengetahuan ibu di Posyandu Bougenvil Desa Tegalwaru Kabupaten Karawang Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu quasi-experimental dengan rancangan yang digunakan adalah dengan pendekatan pre and posttest two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 ibu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 ibu, dimana 19 sebagai kelompok intervensi dan 19 sebagai kelompok kontrol. Analisis bivariat menggunakan uji t dependen. Gambaran pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar kurang sebanyak 13 orang (68,4%). Gambaran pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting sesudah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar baik sebanyak 11 orang (57,9%). Hasil uji t dependen bahwa ada pengaruh dengan p value 0.000 < 0,05. Hal ini menyimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan pada responden secara statistik ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan stunting terhadap pengetahuan ibu di Posyandu Bougenvil Desa Tegalwaru Kabupaten Karawang Tahun 2023. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan stunting terhadap pengetahuan ibu di Posyandu Bougenvil Desa Tegalwaru Kabupaten Karawang Tahun 2023.