Analisis Pengaruh Profitabilitas Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemerintah Kota Yogyakarta - Muntinah, Nur (Atma Workshop Innovation, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis pengaruh profitabilitas Perumda BPR Bank Jogja terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemerintah Kota Yogyakarta berdasarkan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, bersumber dari data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) Perumda BPR Bank Jogja mengalami fluktuasi selama tahun 2017 – 2021 dengan penurunan sangat tajam terjadi pada tahun 2020 sehingga kontribusi dari profitabilitas atau laba Perumda BPR Bank Jogja terhadap Pendapatan Asli Daerah belum bisa maksimal. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara individu (parsial) Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) Perumda BPR Bank Jogja tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sedangkan secara bersama-sama Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) Perumda BPR Bank Jogja berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemerintah Kota Yogyakarta.