SIA : Implementasi Sistem Informasi Akuntansi terhadap Akuntabilitas Pajak Daerah - Aulia, Erwinda, Terrensia (Atma Workshop Innovation, 2024)
Perkembangan akuntansi sektor publik, khususnya di Indonesia semakin pesat dengan adanya era reformasi dalam pelaksanaan kebijakan pemerintah otonomi daerah dan desentralisasi fiskal yang menitik beratkan pada Pemerintah Daerah. Selain itu, maraknya globalisasi yang menuntut daya saing di setiap negara juga menuntut daya saing di setiap Pemerintah daerahnya. Daya saing Pemerintah Daerah ini diharapkan akan tercapai melalui peningkatan kemandirian Pemerintah Daerah yang dapat diraih melalui adanya otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data penerapan sistem akuntansi keuangan daerah (SAKD) terhadap akuntabilitas pendapatan pajak di pemerintah di Indonesia. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif sumber data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan, dengan teknik pengumpulan data secara langsung melalui penyebaran angket atau kuisioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah pada dinas pendapatan daerah seluruh kota di Indonesia menunjukkan kriteria baik. Namun tidak banyak kota di Indonesia yang memiliki kriteria akuntabilitas pajak daerahnya baik