Influence of Types And Concentration of Natural Pesticides to Mortality of Red Mite (Panonychus citri McGregor) and Persistence of That Pesticides - Kristova, Iva; Roeswitawati, Dyah; Muhidin, Muhidin; Endarto, Otto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Tungau merah ( Panonychus citri McGregor) adalah salah satu hama tanaman yang menyerang daun jeruk. Biasanya, petani mengendalikan hama menggunakan pestisida kimia dan menyebabkan kerusakan lingkungan karena racun yang terkandung dalam bahan pestisida. Pestisida kimia juga menghasilkan peningkatan resistensi hama terhadap pestisida. Pestisida persisten juga meninggalkan residu yang sulit dibersihkan pada tanaman sehingga pestisida alami diperlukan sebagai alternatif pestisida kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pestisida nabati daun sirsak ( Annona muricata ), daun pepaya ( Carica papaya ), Krisanmembuat kematian hama merah dan pestisida nabati tetap ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pestisida 5% menghasilkan 100% mortalitas fase imago dan instar fase 1 pada 48 jam pengamatan. Angka kematian tertinggi adalah perlakuan pestisida daun pepaya konsentrasi 5% pada fase imago yaitu sejumlah 29,67