Analisis Produksi Dan Laju Dekomposisi Serasah Pada Jenis Mangrove Avicennia Alba Dan Rhizophora Mucronata Di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo - Abmi, Rahul; Asbar, Asbar; Rustam, Rustam (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produksi serasah pada jenis mangrove R. mucronata dan A. alba serta Mengetahui laju dekomposisi serasah pada jenis mangrove R. mucronata dan A. alba di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April – Mei 2023. Jangka waktu tersebut meliputi studi literatur, pengambilan data di lapangan. Pengambilan data produksi serasah metode yang umum digunakan untuk pengambilan data produksi serasah adalah metode litter-trap atau jaring penampung serasah serta laju dekomposisi serasah pengukuran laju dekomposisi serasah dilaksanakan bersamaan dengan mulai dilakukannya penelitian produktivitas serasah selama 1 bulan dengan interval waktu pengambilan selama 10 hari. Berdasarkan hasil penelitian Produktivitas serasah mangrove Rhizophora mucronata menghasilkan rata rata yakni 2,76 gr/m2/hari (10,07 ton/ha/tahun), dimana serasah pada mangrove Avicennia alba menghasilkan produksi serasa mangrove 2,72 gr/m2/hari (9,91 ton/ha/tahun). Total produksi serasah mangrove R. mucronata sebesar 149,8 ton/ha/tahun dan total produksi A. alba sebesar 138,74 ton/ha/tahun serta laju dekomposisi serasah daun mangrove selama penelitian memperlihatkan bahwa A. alba mengalami laju dekomposisi lebih cepat (0,19 gr/hr) dibandingkan R. mucronata (0.17 gr/hr).