Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Karang Transplantasi Di Pulau Kapoposang Kabupaten Pangkajene Kepulauan - Fatwa, Muh Aiman; Rauf, Abdul; Danial, Danial (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pulau Kapoposang adalah salah satu pulau yang berada di gugusan Kepulauan Spermonde dan secara administratif masuk pada wilayah. Desa Mattiro Ujung, Kecamatan Liukang Tupabbiring, Kabupaten Pangkajene. Pulau Kapoposang memiliki hamparan ekosistem terumbu kjarang. Terumbu Karang adalah suatu ekositem yang bersimbiosis dengan kelompok hewan anggota filum Cnidaria yang dapat menghasilkan kerangka luar dari Kalsium Karbonat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan karang transplantasi di Pulau Kapoposang Kabupaten Pangkajene Kepulauan, UntuK mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan karang transplantasi di Pulau Kapoposang Penelitian ini dilaksanakan tanggal 20 November sampai 20 Desember. Berlokasi di zona rehabilitasi terumbu karang Pulau Kapoposang, Kabupaten Pangkep. Pengambilan data kelangsungan hidup karang transplantasi dilakukan dengan metode Underwater Visual Census (UVC) atau pengamatan langsung di lokasi penelitian. Peneliti turun langsung pada titik pengamatan yang telah ditentukan dan mengamati pertumbuhan rangka yang dijadikan sampel kemudian mencatat jumlah anakan karang yang masih hidup pada tiap rangka. Hasil Persentase tingkat kelangsugan hidup karang transpalantasi tahun 2023 mencapai 39,17 % atau rusak sedang. Dan pertumbuhan karang transplantasi tahun 2022 sampai dengan tahun 2023 sebesar 14,54 cm/thn. Dan pertumbuhan perbulanya mencapai 0,34 cm/bulan. faktor yang menghambat pertumbuhan karang transplantasi antara lain oleh alga/lumut yang menutupi permukaan karang, adapun ke tidak stabilan suhu yang mengakibatkan karang mengalami pemutihan, ukuran bibit yang tidak sesuai, kurangnya aktivitas ikan herbivora.