Kajian Tingkah Laku Ikan Lumba-Lumba Di Perairan Maurole Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur - Subhan, Muhamad Subhan; Asbar, Asbar; Yunus, Muhammad (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Wilayah Republik Indonesia yang terdiri dari 17.058 pulau itu memiliki keanekaragaman tumbuhan, hewan jasad renik yang tinggi, termasuk tingkat endemisnya. Wilayah Republik Indonesia yang terdiri dari 17.058 pulau itu memiliki keanekaragaman tumbuhan, hewan jasad renik yang tinggi, termasuk tingkat endemisnya. tujuan dalam peneltian ini adalah, Untuk Mengetahui Jenis ikan Lumba-Lumba di perairan Maurole, Ende, Nusa Tenggara Timur, Untuk Mengetahui Tingkah Laku Lumba-Lumba di perairan Maurole, Ende, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan melibatkan penentuan lokasi dan pengumpulan data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dengan mengintegrasikan visualisasi titik perjumpaan menggunakan peta atau Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis ikan Lumba – Lumba yang ditemukan di perairan Maureole sebanyak 2 jenis, yaitu jenis Spinner dolphin Sebanyak 94 ekor dan jenis Botlenose dolphin Sebanyak 18 ekor. Tingkah laku ikan Lumba – Lumba di Perairan Maurole adalah Traveling yaitu membentuk kelompok dalam kegiatan mencari mangsa, serta Bowriding yang merupakan aktivitas berenang yang dilakukan Lumba-Lumba mengikuti gerakan ombak dan mengikuti kapal serta dan Avoidence yakni gerakan Lumba-Lumba yang bergerak menghindari kapal.