Preferensi Perekatan Filamentous Alga Pada Thallus Kappapycus Alvarezii Dan Jaring Horizontal Net Di Pantai Bone-Bone - Wulandari, Wulandari; Kasim, Ma'ruf; Nur, Andi Irwan (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Filamentous alga sering ditemukan pada thallus rumput laut yang berkaitan dengan pertumbuhan dan kehidupan rumput laut. Keberadaan filamentous alga merupakan salah satu sumber yang mengakibatkan budidaya rumput laut mengalami penurunan kualitas dikarenakan alga filamen dan alga budidaya memiliki kesamaan dalam hal mencukupi kebutuhan nutrisi untuk tetap bertahan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepadatan filamentous alga dan preferensi perekatan filamentous alga pada thallus K.alvarezii dan dinding jaring horinet. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling atau penentuan secara sengaja. Pengambilan sampel filamentous alga pada thallus rumput laut dan horinet dilakukan dengan rentang waktu 7 hari selama 35 hari, setiap pengamatan sampel diambil sebanyak 5 thallus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis filamentous alga yang ditemukan diantaranya 2 jenis kelas Chlorophyta yaitu Chaetomorpha crassa dan Ulva intestinalis dan 3 jenis kelas Rhodophyta yaitu Neosiphonia saviateri, Neosiphonia apiculate dan Bachelotia antilarium. Kepadatan filamentous alga ditemukan tertinggi pada jaring horinet kelas Chlorophyta yaitu jenis Chaetomorpha crassa sebesar 6,37 ind/cm2. Uji statistik diperoleh tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kepadatan epifit pada thallus K. alvarezii dan alat horinet dengan nilai signifikan yang diperoleh 0,653. Hasil analisis korelasi person menunjukkan bahwa nilai kepadatan pada thallus K. alvarezii dan jaring horinet mempunyai hubungan yang kuat terhadap nitrat, fosfat, dan arus.