Perbandingan Perspektif Antara Mahasiswa Teknik Kelautan dan Masyarakat Terhadap Dampak Pembangunan Infrastruktur Offshore dan Onshore - Nanarakim, Dina Apriyani (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pembangunan infrastruktur offshore dan onshore semakin marak di Indonesia dengan meningkatnya kebutuhan energi serta pengembangan dalam wilayah pesisir pantai. Namun, dampak dari infrastruktur ini terhadap lingkungan dan juga masyarakat masih sering dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif masyarakat mengenai dampak adanya infrastruktur offshore dan onshore terhadap lingkungan dan juga masyarakat serta mengetahui cara untuk meminimalisasi munculnya perspektif negatif terhadap pembangunan infrastruktur pantai dan lepas pantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuesioner yang disebar di wilayah ITB dengan fokus utamanya yaitu perbandingan pendapat mahasiswa teknik kelautan dan masyarakat lainnya di ITB. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat masyarakat yang belum paham mengenai dampak yang sebenarnya harus diketahui masyarakat serta dibutuhkannya sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Hasil penelitian ini dapat mengidentifikasi perbedaan perspektif dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dampak pembangunan infrastruktur offshore dan onshore.