Karakteristik Morfometrik Lamun (Enhalus Acoroides) Di Perairan Desa Bontolebang Kepulauan Selayar - Zahra, Fahranil Zahra; Hamsiah, Hamsiah; Tang, Beddu (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Lamun (seagrass) merupakan tumbuhan berbiji (angiospermae) yang berbunga dan hidup pada perairan dangkal yang masih mendapatkan cahaya matahari sehingga mampu menghantarkann zat-zat hara, oksigen dan mengangkut metaboliseme lamun pada lingkungan sekitarnya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah meliputi tahap persiapan, penentuan lokasi penelitian, pengambilan data lamun, dan Pengambilan data parameter lingkungan. Pengambilan data lamun Enhalus acoroides dilakukan saat air laut mengalami surut dengan kedalaman air antara 5-50 cm dengan menggunakan metode transek kuadran 50 cm x 50 cm pada meter 0 m, 50 m dan 100 m. Pengambilan sampel morfometrik lamun menggunakan kuadran 50 x 50 cm yang terdiri dari 4 plot dilakukan dengan memilih 1 tegakan secara acak per plot nya dengan metode transek kuadran. Setelah terpilih 4 tegakan per stasiun maka dapat diukur morfometrik lamun yaitu panjang akar, panjang rhizome, panjang daun, dan panjang lebar daun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Rata-rata kerapatan lamun Enhalus Acoroides dengan nilai yaitu 9,60 ind/m2, rata-rata panjang daun lamun yaitu 60,78 cm, rata-rata lebar daun lamun yaitu 1,52 cm, rata-rata panjang akar lamun yaitu 12,00 cm, dan rata-rata panjang rhizome yaitu 5,11 cm.