Pemanfaatan Citra Satelit Aqua Modis Untuk Prediksi Wilayah Potensial Penangkapan Ikan Pelagis Di Perairan Kabupaten Pasangkayu - Asri, Haryanto (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan prediksi area potensial penangkapan ikan pelagis di perairan Kabupaten Pasangkayu menggunakan citra satelit Aqua MODIS. Data suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a dari satelit ini diolah untuk mengidentifikasi zona penangkapan yang optimal. Metode penelitian meliputi pengumpulan data SPL dan klorofil-a dari database NASA, analisis data menggunakan perangkat lunak SeaDAS 9.0.1 dan ArcGIS 10.7, serta pemetaan daerah potensial penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu permukaan laut berkisar antara 26°C hingga 30°C dengan variasi musiman yang signifikan, lebih tinggi pada musim timur (Juni-Agustus) dan lebih rendah pada musim barat (Desember-Februari). Konsentrasi klorofil-a berkisar antara 0,3 µg/L hingga 20 µg/L, dengan nilai tinggi di area dekat pantai yang menunjukkan produktivitas primer yang mendukung keberadaan ikan pelagis. Pemetaan menunjukkan bahwa sebagian besar zona potensial penangkapan berada dalam radius 12 mil dari pantai, dengan konsentrasi klorofil-a yang tinggi dan suhu permukaan laut yang mendukung.