Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS), Bussines Risk, dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 - siti masitoh; Farah Latifah Nurfauziah; Syifa Aulia (Prodi Akuntansi, 2024)
Perusahaan pertambangan merupakan salah satu sektor penyumbang pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sektor pertambangan juga sebagai salah satu sektor ekonomi yang penting di Indonesia karena Indonesia memiliki potensi mineral dan energi yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh investment opportunity set (IOS), bussines risk, dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Dengan menggunakan sampel sebanyak 13 dari 84 perusahaan pertambangan, hasil penelitian menunjukkan bahwa IOS berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, mencerminkan bahwa nilai pasar dari investasi masa depan perusahaan lebih besar dari return yang diharapkan. bussines risk berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa peningkatan risiko bisnis dapat meningkatkan risiko kebangkrutan. Tata kelola perusahaan yang diukur melalui kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan.