Penerapan Tool Google Workspace untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar Mengajar di SMAN 9 Samarinda - Wati, Masna; Hairah, Ummul; Manik, Filipus Adriel; Hidayat, Irfan Arman; Arabi, Muhammad Amin Quthbi; Alqarani, Hudzaifah; Rasid, Khairul; Wijaya, M Rangga Yaqub (Wadah Inovasi Indonesia, 2023)
Digitalisasi di bidang pendidikan perlu dilakukan di era revolusi industri 4.0 ini sehingga perkembangan dunia pendidikan sejalan dengan kemajuan teknologi. Keberadaan teknologi akan menjadi tidak termanfaatkan jika tidak dibarengi dengan pengajar dan pembelajar yang melek teknologi. Kesuksesan integrasi teknologi pendidikan dalam kegiatan belajar dan mengajar bersifat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu keterbukaan terhadap teknologi, sikap guru, pengetahuan dan keterampilan juga waktu dan beban kerja guru. Google Workspace sebagai salah satu tools yang dihadirkan Google untuk mempermudah dalam hal proses produktivitas dan juga memperluas media belajar. Aplikasi tersebut dapat bermanfaat bagi pendidikan untuk peningkatan efektivitas proses belajar mengajar, keterampilan guru semakin berkualitas serta budaya sekolah yang terbuka dengan pemanfaatan teknologi. Kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi ini perlu ditingkatkan lagi agar aplikasi ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para guru dalam proses belajar mengajar. Pelatihan penggunaaan Google Workspace kepada guru-guru belum pernah diadakan di SMAN 9 Samarinda. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sangat tepat dilaksanakan di sekolah ini. Kegiatan ini merupakan salah satu solusi untuk menjalankan metode pengajaran yang fleksibel dan mudah dipelajari serta interaktif. Melaui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pendidikan serta guru mampu meningkatkan kemampuan diri sebagai tenaga pengajar yang profesional dan paham akan pentingnya Teknologi Informasi dan Komuniasi (TIK) dalam pembelajaran.