Bimbingan, Pembukuan Sederhana Bimbingan Pembukuan Sederhana Pelaku UMKM di Pasar Kelurahan Harapan Baru - Ananda Najla Syakira Putri; Ningsih, Riyan (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
Bimbingan pembukuan sederhana bagi para pelaku UMKM di daerah Kelurahan Harapan Baru bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha mereka. Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah berupa bimbingan pembuatan pembukuan dan juga memberikan materi yang terkait dengan pedoman akuntansi keuangan UMKM. Kegiatan dilaksanakan selama 1 hari dengan mengadakan 1 kali pertemuan pada setiap pelaku usaha, dengan jumlah peserta sebanyak 3 pelaku usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah mayoritas pelaku usaha menerapkan pembukuan sederhana untuk usaha mereka. Sebagai hasil dari bimbingan, pelaku UMKM mampu membuat pembukuan sederhana yang memungkinkan mereka untuk mengukur kinerja usaha mereka serta mampu membuat keputusan untuk usahanya agar lebih baik di masa depan. Bimbingan ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM di Pasar Kelurahan Harapan Baru lebih mahir dalam mengelola keuangan usahanya dengan pembukuan yang penulis berikan. Selain itu, dengan bimbingan ini juga dapat memberikan dukungan bagi pertumbuhan ekonomi lokal melalui peningkatan kualitas pengelolaan keuangan pelaku UMKM di Kelurahan Harapan Baru.