Pelatihan Pemrograman Dasar Python Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Siswa di Bidang Informatika - Wati, Masna; Hatta, Heliza Rahmania; Bahtiar , Andi Alfian; Ervan, Muhamad Gusti Keyandi; Hendi; Gading, Fazri Rahmad Nor; Nuzulan, Alan; Sembiring, Wahyu Harry Saputra (Wadah Inovasi Indonesia, 2023)
Pada era teknologi dan digitalisasi ini, peluang kerja yang membutuhkan keahlian program aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Python sangat besar. Namun, pengenalan program aplikasi Python ini masih terbilang jarang di kalangan anak-anak sekolah di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali wawasan dan pengalaman di bidang pemrograman terutama bahasa pemrograman Python yang dapat menunjang kemampuan siswa sehingga mempunyai modal untuk bekerja dan bisa bersaing di dunia atau di tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Pelaksanaan kegiatan berlokasi di SMA Negeri 11 Samarinda. Metode pemecahan masalah yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini berupa pelatihan melalui metode ceramah, diskusi dan praktik. Tahap pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari tahap persiapan, terdiri dari survei lokasi dan penyusunan modul materi pelatihan Python, serta tahap pelaksanaan pelatihan selama 4 hari. Hasil pelaksanaan kegiatan Kegiatan mendapatkan respon dan antusias dari para peserta dan pengurus sekolah, dimana 70,3% menilai kegiatan berjalan sangat baik. Materi yang diberikan kepada peserta dapat diterima dengan baik dan dipahami oleh peserta. Kegiatan pengabdian ini telah menambah minat, wawasan dan keterampilan dasar siswa dalam mengasai bahasa pemrograman Python, 64,9% peserta menyatakan pelatihan ini sangat bermanfaat.