PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POIN (HACCP) PADA PROSES SARI BUAH JERUK MINUMAN ORANGE PULPY - Ayusevalia, Zhiyaa Utari; Rahmi, Suci (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
The level of fruit consumption tends to increase from year to year, driven by people's desire to be healthier because they contain high vitamins. Fruit production in Indonesia is abundant during the main harvest. Likewise in the production of citrus fruit. The juice processing industry must be able to implement a quality system in its business processes. Improving quality in the industry will not only improve the production system but will also reduce errors in production, thereby reducing losses due to damage to the products produced. Apart from improving quality, the company also pays attention to the quality assurance system which aims to obtain product specifications with certain procedures in each of the same conditions whenever the product is made. This research was carried out at PT. Nozy Sukses Sejahtera Banda Aceh. This research used the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) planning guide method. Based on the analysis that has been carried out, it is identified that the research results show that there are four critical limits in the orange juice production process at PT Nozy Juice based on the HACCP method, namely sorting, washing, pulverizing and filling. The corrective actions proposed to the company include using complete PPE equipment for operators, using equipment that is not combined with other juice makers, cleaning equipment, materials and production rooms.Key-words:Orange Juice, HACCP, Nozy Juice INTISARITingkat konsumsi buah-buahan cenderung meningkat dari tahun ke tahun yang di dorong oleh ke inginan masyarakat untuk lebih sehat karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Produksi buah-buahan di Indonesia melimpah pada saat panen raya. Demikian pula pada produksi buah jeruk. Industri pengolahan jus harus mampu menerapkan sistem kualitas dalam proses bisnisnya, peningkatan kualitas di industri tidak hanya akan memperbaiki sitem produksi tapi juga akan mengurangi kesalahan pada produksi, hingga mengurangi kerugian akibat kerusakan produk yang di hasilkan. Selain peningkatan kualitas, perusahaan juga memperhatikan sistem penjaminan mutu yang bertujuan untuk mendapatkan spesifikasi produk dengan prosedur tertentu dalam masing-masing kondisi yang sama kapanpun produk tersebut di buat. Penilitian ini dilakukan di PT Nozy Sukses Sejahtera Banda Aceh.penelitian ini mengunakan metode panduan penyusun rencana Hazard Analysis and Crictical Control Point (HACCP). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, identifikasi bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat batas kritis dalam proses produksi jus jeruk pada PT Nozy Juice berdasarkan metode HACCP yaitu pada sortasi, pencucian, pembuburan dan pengisian. Tindakan perbaikan di usulkan kepada perusahaan adalah seperti mengunakan alat APD yang lengkap pada operator, mengunakan alat yang tidak di satukan dengan pembuatan jus lain, pembersihan alat, bahan dan ruangan produksi.Kata kunci: Jus Jeruk, HACCP, Nozy Juice