HUBUNGAN KEADILAN ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PT INDONESIA POWER GRATI - Ellen Adinda Maretta; Yudi Tri Harsono (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keadilan organisasi dengan komitmen organisasi di PT Indonesia Power Grati POMU. Hipotesis penelitian ini adalah adanya hubungan antara keadilan organisasi dengan komitmen organisasi di PT Indonesia Power Grati POMU. Subjek penelitian ini yaitu 70 pegawai di PT Indonesia Power Grati POMU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang terdiri dari dua skala, yaitu skala keadilan organisasi dan komitmen organisasi. Skala keadilan organisasi yang terdiri dari 24 butir aitem yang telah diadaptasi oleh Purba berdasarkan teori Colquitt dan skala komitmen organisasi yang terdiri dari 40 aitem yang telah disusun oleh Ingarianti berdasarkan teori Mowday, Steers, Porter. Seleksi aitem skala keadilan organisasi berkisar antara -0,664 – 0,792 dan memiliki reliabilitas sebesar 0,933, sedangkan seleksi aitem skala komitmen organisasi berkisar antara -0,633 - 0,847, dengan reliabilitas sebesar 0,965. Analisis data penelitian untuk menguji hipotesis menggunakan Pearson’s product moment correlation, menghasilkan koefisien korelasi antara keadilan organisasi dengan komitmen organisasi di PT Indonesia Power Grati POMU adalah 0,762 dengan signifikansi atau nilai p sebesar 0,000 (p<0,05) yang masuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan keadilan organisasi dengan komitmen organisasi di PT Indonesia Power Grati POMU.