HUBUNGAN EXTRAVERSION PERSONALITY DAN SELF-ESTEEM DENGAN KECENDERUNGAN NOMOPHOBIA PADA EMERGING ADULT PENGGUNA TWITTER - Amalia, Hamidah; Galileo, Maulana; Asiyah, Siti Nur (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Abstrak: Kemajuan teknologi smartphone telah menciptakan banyak aplikasi dan fitur yang membuat semua orang mendapat kemudahan dan kenyamanan dalam mengaksesnya, sehingga dapat memberikan dampak terhadap penggunaan smartphone yang berlebihan yaitu nomophobia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian extraversi dan self-esteem dengan kecenderungan nomophobia pada emerging adult pengguna twitter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Subjek dari penelitian ini adalah remaja akhir berusia 18 – 22 tahun yang menggunakan aplikasi twitter. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan jumlah sampel 151 responden. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan secara parsial antara extraversion personality dan nomophobia (Sig 0.723 > 0.05) dengan nilai r square 0,001, tidak terdapat hubungan yang signifikan secara parsial antara self-esteem dan nomophobia (Sig 0.764 > 0.05) dengan nilai r square 0,001, serta tidak ada hubungan yang signfikan secara simultan antara extraversion personality dan self-steem terhadap kecenderungan nomophobia pada emerging adult pengguna twitter (Sig 0.893 > 0.05) dengan nilai r square sebesar 0,002 dan koefisien f sebesar 0.114. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian lebih lanjut dengan tidak hanya terbatas pada tipe kepribadian extraversion personality, serta diperlukan pertimbangan variabel selain extraversion personality dan self-esteem seperti faktor eksternal seperti lingkungan, situasional, dan sosial ekonomi.Kata Kunci: kepribadian extraversi, self-esteem, nomophobia, emerging adult. Abstract: Advances in smartphone technology have created many applications and features that make it easy and convenient for everyone to access them, so that they can have an impact on the excessive use of smartphones, namely nomophobia. This study aims to determine the relationship between personality extraversion and self-esteem with nomophobia tendencies among emerging adult Twitter users. The method used in this research is quantitative research method. The subjects of this study were late adolescents aged 18-22 years who used the Twitter application. Sampling using non-probability sampling method with a total sample of 151 respondents. Data analysis used multiple linear regression analysis techniques with SPSS. The results showed that there was no partially significant relationship between extraversion personality and nomophobia (Sig 0.723 > 0.05) with an r squared value of 0.001, there was no partially significant relationship between self-esteem and nomophobia (Sig 0.764 > 0.05) with an r value square 0.001, and there is no simultaneous significant relationship between extraversion personality and self-steem towards nomophobia tendencies in emerging adult Twitter users (Sig 0.893 > 0.05) with an r squared value of 0.002 and an f coefficient of 0.114. It is suggested to future researchers to be able to carry out further research that is not only limited to extraversion personality types, and also requires consideration of variables other than extraversion personality and self-esteem such as external factors such as environmental, situational, and socioeconomic. Keywords: extraversion personality, self-esteem, nomophobia, emerging adult.