HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN PROBLEM FOCUSED COPING DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SANTRI TAHFIDZUL QUR’AN PONDOK PESANTREN AL MUBAROK MRANGGEN DEMAK - Uyun Nur Faza; Rohmatun Rohmatun (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan problem focused coping dengan penyesuaian diri pada santri tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al Mubarok Mranggen Demak. Populasi dalam penelitian ini yaitu santri tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al Mubarok dengan sampel sejumlah 65 responden dan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala yaitu skala penyesuaian diri dengan koefisien reliabilitas 0,805, skala dukungan sosial dengan koefisien reliabilitas 0,933 dan skala problem focused coping dengan koefisien reliabilitas 0,889. Uji hipotesis pertama dengan teknik regresi berganda memperoleh hasil R=0,827 dan Fhitung=75,679 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan problem focused coping dengan penyesuaian diri pada santri tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al Mubarok. Dukungan sosial dan problem focused coping secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 68,4%. Hipotesis kedua dengan korelasi parsial memperoleh nilai rx1y =0,406 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada santri tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al Mubarok. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis kedua diterima. Hipotesis ketiga dengan korelasi parsial memperoleh nilai rx2y= 0,451 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan positif antara problem focused coping dengan penyesuaian diri pada santri tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al Mubarok Mranggen Demak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis ketiga diterima