PENGARUH MEANINGFUL WORK TERHADAP WORKPLACE DEVIANCE BEHAVIOR KARYAWAN HOUSEKEEPING HOTEL X DI BOGOR - Stefanie, Anastasha; Novanto, Yusak (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Penting bagi industri perhotelan di daerah Bogor sebagai daerah pariwisata untuk menyediakan kualitas kamar yang baik, dan hal ini merupakan tanggung jawab utama karyawan dalam departemen housekeeping. Mereka juga diharapkan untuk melakukannya dengan moral yang tinggi, namun terdapat karyawan housekeeping Hotel X di Bogor yang melakukan berbagai perilaku yang tidak sejalan dengan peraturan perusahaan, yang mengacu pada workplace deviance behavior. Salah satu faktor yang diyakini dapat meminimalisir workplace deviance behavior adalah meaningful work. Permasalahannya adalah terdapat beberapa karyawan housekeeping di Hotel X yang mempersepsikan diri bahwa mereka mempunyai tingkat meaningful work yang tinggi, namun ternyata mereka masih saja menampilkan workplace deviance behavior. Studi ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari meaningful work terhadap workplace deviance behavior karyawan housekeeping Hotel X di Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah quantitative correlational dengan desain penelitian cross-sectional non-experimental. Hasil yang diperoleh dari 45 karyawan housekeeping menggunakan alat ukur Work as Meaning Inventory dan Workplace Deviance, menunjukkan meaningful work tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap workplace deviance behavior. Namun ditemukan mereka yang berada pada rentang usia 46 tahun sampai dengan di atas 61 tahun mempunyai tingkat meaningful work yang lebih tinggi, dibandingkan dengan mereka yang berada pada rentang-rentang usia di bawahnya.