PERAN HOPE (AL-RAJA’) TERHADAP GRIT PADA MAHASISWA PENGHAFAL AL-QUR’AN - Ahmad Nur Fuadi; Denisa Apriliawati (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Mahasiswa penghafal Al-Qur’an setiap harinya dituntut untuk disiplin menyelesaikan target setoran hafalan ditambah harus menyelesaikan tugas kuliah. Grit sendiri merupakan salah satu trait yang penting bagi individu yang menggambarkan kegigihan dalam mencapai sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan dengan Grit pada mahasiswa penghafal Al Qur’an. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional. Subjek yang diteliti berjumlah 88 dengan kriteria; 1) mahasiswa aktif S1 UIN Sunan Kalijaga, 2) berusia 18-25 tahun, dan 2) mempunyai hafalan minimal 3 Juz. Alat ukur yang digunakan adalah skala harapan dan skala Grit yang disusun oleh peneliti berdasarkan teori yang sudah ada. Analisis regresi sederhana dilakukan melalui JAMOVI versi 2.2.5 dengan hasil yang menunjukkan ditolaknya hipotesis null (F(1;86) = 80,7; p < 0,001; R2 = 0,48). Pengaruh harapan terhadap Grit diketahui positif dengan sumbangan efektif sebesar 48%. Harapan dapat digunakan sebagai prediktor Grit mahasiswa penghafal Al Qur’an dengan rumus prediksi Y = 19,31 + 0,86 X; artinya ketika skor harapan naik 1 maka Grit akan mengalami kenaikan skor sebesar 0,86