Pengaruh Kinerja Keuangan dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan di Indeks LQ45 pada Periode 2016 – 2021 - Ni Luh Putu Ari Santi Dewi; Christimulia Purnama Trimurti; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio kinerja keuangan (NPL, LDR, ROA, CAR) dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan yang termasuk dalam indeks LQ45 pada periode 2016-2021. Data merupakan data sekunder yang diperoleh dari BEI dengan jumlah data sebanyak 30 data diambil. Purposive samplingdigunakan untuk penentuan sampel penelitian. Penelitian ini menemukan tidak adanya pengaruh secara signifikan secara parsial antara NPL, LDR, ROA dan CSR terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan perbankan, namun Nilai Perusahaan Perbankan dipengaruhi secara signifikan oleh CAR. Adapun nilai koefisien determinasi sebesar 25% memiliki arti bahwa variabel bebas berkontribusi sebesar 25% mempengaruhi Nilai Perusahaan sedangkan faktor lainnya sebesar 75% turut serta mempengaruhi di luar penelitian ini.Kata kunci: NPL, LDR, ROA, CAR, CSR, Firm ValueAbstractIn this study, the impact of financial performance ratio (NPL, LDR, ROA, CAR) and Corporate Social Responsibility (CSR) on firm value in banking companies included in the LQ45 index from 2016 to 2021 is to be investigated. The information is secondary sources, including 30 data by IDX. Purposive sampling is used to select the sample. These findings show the statistics on NPL, LDR, ROA, and CSR have no effect on company value in banking businesses, both partially and considerably. Whereas the CAR has an impact on firm value in banking companies, it only partially and significantly does so. When the variables NPL, LDR, ROA, CAR, and CSR have an adjusted coefficient of determination of 25%, this means that these variables account for 25% of the rise and fall in company value, with the remaining 75% being influenced by factors outside the scope of the study.Keywords: NPL, LDR, ROA, CAR, CSR, Firm Value