Pengaruh Motivasi Investasi dan Pengetahuan Investasi terhadap Minat Investasi di Pasar Modal pada Mahasiswa di Kecamatan Kuta Utara - Kresensia Aprilia Sagun Langodai; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh motivasi investasi dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi di pasar modal. Penelitian ini dilakukan pada mahsiswa Universitas Dhyana Pura dan Universitas Triatma Jaya yang ada di Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Populasi dari penelitian ini berjumlah 300 mahasiswa yang masih aktif kuliah yang telah lulus mata kuliah pasar modal maupun yang belum lulus mata kulia pasar modal dan sampel yang diambil sebanyak 75 mahasiswa dengan menggunakan rumus Slovin. Dari hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda. diketahui bahwa motivasi investasi dan pengertahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal. Kata kunci: Motivasi Investasi, Pengetahuan Investasi, Minat InvestasiAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of investment motivation and investment knowledge on investment interest in the capital market. This research was conducted on students from Dhyana Pura University and Triatma Jaya University in North Kuta District, Badung Regency. The population of this study amounted to 300 students who are still actively studying who have passed the capital market course or who have not passed the capital market course and the sample taken is 75 students using the Slovin formula. From the results of data analysis using multiple linear regression. It is known that investment motivation and investment knowledge have a positive and significant effect on investment interest in the capital market.Keywords: Investment Motivation, Investment Knowledge, Investment Interest