Penerapan Model CPS untuk Meningkatkan Kreativitas, Minat, dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Produk Cake dan Kue Indonesia - Ni Luh Sri Mita Dewi; Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Putu Pranatha Sentosa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kreativitas, minat, dan hasil belajar siswa melalui penerapan model CPS pada mata pelajaran produk cake dan kue Indonesia. Jenis penelitian ini adalah eksperimen tipe one group pretest posttest yang dilakukan pada siswa kelas XI Jasa Boga 2 di SMK Wira Harapan. Teknik sampling menggunakan purposive sumpling. Jumlah responden berjumlah 37 siswa yang terdiri dari laki-laki 18, dan perempuan 19 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, kuesioner, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pada pretest rerata kreativitas yang diperoleh sebesar 86.70, sedangkan pada posttest diperoleh sebesar 106.16. Dari hasil pengukuran tersebut terdapat peningkatan skor sebesar 19.46. Pada pretest rerata minat yang diperoleh sebesar 83.11, sedangkan pada posttest diperoleh sebesar 106.32. Dari hasil pengukuran tersebut terdapat peningkatan skor sebesar 23.21. Pada pretest rerata hasil belajar yang diperoleh sebesar 75.80, sedangkan pada posttest diperoleh sebesar 91.61. Dari hasil pengukuran tersebut terdapat peningkatan skor sebesar 15.81. Hasil uji paired sample t-test yang membandingkan antara pretest-posttest kreativitas menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, pada minat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, dan pada hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0.05.