Perbedaan Kedisiplinan dan Hasil Belajar Siswa melalui Penerapan Metode Peer Teaching pada Mata Pelajaran Housekeeping - Riana Patricia Kaya; I Wayan Suryanto; I Putu Pranatha Sentosa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan pada saat proses pembelajaran. Kesulitan ini disebabkan karena kedisiplinan siswa yang masih kurang dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kedisiplinan dan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Peer Teaching pada mata pelajaran Housekeeping. Metode pengumpulan sampel penelitian yaitu total sampling. Hasil penelitian mendapatkan hasil melalui penerapan metode Peer Teaching di kelas XII AP 1 SMK Pariwisata Dalung berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa dan hasil belajar siswa. Pada penelitian hasil uji hipotesis dengan perhitungan Uji T Berpasangan (Paired Sample T-Test) yang membandingkan antara pretest-posttest kedisiplinan menunjukan signifikan sebesar 0.000 < 0.05, dan pada hasil belajar menunjukan signifikan sebesar 0.000 < 0.05 dengan demikian Ho ditolak; Ha diterima dan dapat dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan kedisiplinan dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode peer teaching.