Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Hotel Grand Zuri Kuta Bali - Kristi, Ni Made Elmi; Sukmana, IWK. Teja; Sirna, I Ketut (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Hotel Grand Zuri Kuta Bali. Populasi menggunakan karyawan diHotel Grand Zuri Kuta Bali dan sampel sebanyak 66 responden. Teknik analisis data mengunakan teknik Analisis Deskripsif, uji Validtas, uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi parsial, Analisis Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F. Dari hasil penelitan dapat dilhat bahwa : (1) Budaya Organisasi berpengruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dimana diperoleh nilai koefisien regresi 0,337, angka t hitung 2,362, dan signifikan 0,021. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikansi pada kepuasan kerja, dimana diperoleh nilai koefisien regresi 0,354, nilai t-hitung 2,172, dan signifikan 0,034. (3) Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikansi pada kepuasan kerja, dimana diperoleh nilai koefisien regesi 0,169, nilai t-hitung 2,230 dan signifikan 0,029. (4) Secara simultan budaya organisasi, moitivasi,, dan lingkungan kerja ber pengaruh signifikan terhadap kepuasn kerja, dimana diperoleh nilai F-hitung 15,835 dibandikan dengan angka Ttabel 2,753 , bersamaan regresi sebesar Y = -3,147 + 0,337X1 + 0,354X2 + 0,169X3 dan signifikan 0,000. Besarnya pengaruh budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan memberikan kontribusi sebesar 40,6%. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan pendapat dari hasil penelitian sebelumnya, adanya permasalahan mengenai budaya organisasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.