Faktor Bauran Pemasaran yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Generasi Z saat Menggunakan Jasa Shopeefood (Studi pada Mahasiswa Universitas Dhyana Pura) - Siskayanti, Ni Putu; Adinegara, Gusti Ngurah J.; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
ShopeeFood merupakan online food delivery service yang tergolong baru namun mampu menarik peminat konsumen dikalangan mahasiswa untuk menggunakan jasa ini. Ketatnya persaingan yang terjadi di antara para pelaku bisnis jasa pesan antar makanan online mendorong pelaku bisnis untuk membuat strategi agar produk yang dijual dapat dikenal oleh konsumen. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah strategi bauran pemasaran 7P yaitu product, price, promotion, place, people, process dan physical evidence. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen generasi Z saat menggunakan jasa shopeefood dan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen generasi Z saat menggunakan jasa shopeefood. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh mahasiswa/i Universitas dhyana pura. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel 100. Dari analisis faktor hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 6 faktor dalam keputusan konsumen saat menggunakan jasa shopeefood yaitu harga, produk, bukti fisik, pelayanan, orang, dan proses. Secara keseluruhan, keenam faktor tersebut berkontribusi sebesar 22.976%, 16.160%, 6.812%, 6.570%, 4.928% dan 4.376%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut faktor yang memiliki nilai variance tertinggi yaitu faktor pertama harga dengan nilai variance 22.976%.