Usaha Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Melalui Model Project Based Learning dalam Pembuatan Kue Nastar dengan Tepung Sukun sebagai Media Alternatif di Unit Produksi SMK Negeri 3 Tabanan - Sriwiarti, Gusti A. K.; Santosa, I Putu Pranata; Astuti, Ni Made E. Ordani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan motivasi belajar melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan tepung sukun sebagai media alternatif pembuatan cookies. Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang menggunakan media proyek/kegiatan. SMK Negeri 3 Tabanan merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK Negeri di Kabupaten Tabanan yang berada di Jalan Khayangan, Bantas, Selemadeg Timur, Tabanan Bali.Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui Siklus I dan Siklus II. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Kuliner A di SMK Negeri 3 Tabanan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I motivasi intrinsik dan ekstrinsik memperoleh persentase rerata sebesar 65,84% dan 67,51%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase rerata 94,15% dan 95,61%. Pada berpikir kreativitas siswa siklus I memperoleh persentase rerata sebesar 52,73% mengalami peningkatan dengan persentasi rerata 90,96% pada Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, maka penerapan model pembelajaran project-based learning mampu meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produk pastry dan bakery.