Pentingnya Keamanan Pangan Dalam Melindungi Konsumen Dari Berbagai Resiko Kesehatan - Dewi, A. A Ketut F. Cipta; Astitiani, Ni Luh R.; Dewi, Ni Made M. Kurnia (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Artikel ini membahas tentang pentingnya peran keamanan pangan dalam melindungi kesehatan konsumen. Keamanan pangan menjadi dasar utama untuk mencegah risiko kesehatan terkait makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Risiko ini termasuk kontaminasi bakteri, bahan kimia beracun, dan bahkan potensi alergen. Dengan pemahaman menyeluruh tentang pentingnya prinsip keamanan pangan, kita dapat meminimalkan insiden yang membahayakan kesehatan konsumen dan dampak ekonomi dan sosial selanjutnya. Artikel ini akan mengeksplorasi aspek-aspek utama keamanan pangan, seperti pemantauan yang ketat, peraturan yang efektif, dan peran penting produsen, pengawas, dan konsumen dalam memastikan keamanan pangan. Kesadaran akan pentingnya keamanan pangan merupakan langkah awal yang penting dalam melindungi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Keamanan pangan adalah faktor utama dalam menjaga kesehatan konsumen dan mencegah risiko kesehatan yang serius. Abstrak ini membahas peran penting keamanan pangan dalam melindungi konsumen dari potensi bahaya yang terkait dengan makanan yang tidak aman. Ketika makanan terkontaminasi atau tidak memenuhi standar keamanan yang ditetapkan, konsumen berisiko mengalami penyakit seperti keracunan makanan, infeksi bakteri, atau bahkan penyakit menular yang serius. Pentingnya regulasi pangan yang ketat, praktik keamanan pangan yang baik, serta pendidikan konsumen tentang pemilihan dan persiapan makanan yang aman tidak dapat diabaikan. Abstrak ini juga menggambarkan dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh ketidakpatuhan terhadap keamanan pangan, dan menekankan perlunya peran aktif dari semua pihak, termasuk pemerintah, produsen, dan konsumen, dalam memastikan bahwa makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat adalah aman dan sehat. Dengan memprioritaskan keamanan pangan, kita dapat mengurangi risiko kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup konsumen.