PENGARUH HERBISIDA ISOPROPIL AMINA GLIFOSAT 555 g/l TERHADAP PENGENDALIAN GULMA PADA TANAMAN KAKAO - Hariandi, Doni; Setiawan, Ryan Budi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Cocoa is a plant that is quite important for the national economy. However, in the production process there are several obstacles faced, such as the presence of weeds. Therefore, control measures need to be taken. An effective way to control weeds is to use herbicides. One of the herbicides that can be used is the herbicide isopropyl amine glyphosate 555 g/l. The aim of the experiment was to test the effect of the herbicide for weed control in cocoa cultivation. The experiment was carried out in Padang Pariaman Regency, West Sumatra Province from August to December 2020. The design used was a Randomized Block Design consisting of 7 treatments and 3 replications. Isopropyl amine glyphosate herbicide treatment 555 g/l with doses of 0.75, 1.00, 1.25, 1.50, 1.75 l/ha, manual weeding and control. The research results show that: (1) The herbicide isopropyl amine glyphosate 555 g/l can generally control weeds in cocoa cultivation for up to 12 weeks after application; (2) The effective dose to control weeds in cocoa cultivation is 0.75 – 1.50 l/ha because it has relatively the same results as manual weeding and a dose of 1.75 l/ha; (3) Isopropyl amine glyphosate herbicide 555 g/l with a dose range of 0.75 – 1.75 l/ha until observation 6 weeks after application did not show any symptoms of poisoning on cocoa plants. Keywords : cocoa, efficacy, herbicide, weed INTISARIKakao merupakan salah satu komoditi pertanian yang cukup penting bagi perekonomian nasional. Namun dalam proses produksinya terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti adanya gulma. Oleh karena itu, tindakan pengendalian perlu dilakukan. Cara efektif untuk mengendalikan gulma adalah dengan menggunakan herbisida. Salah satu herbisida yang dapat digunakan adalah herbisida isopropil amina glifosat 555 g/l. Tujuan percobaan adalah untuk menguji pengaruh herbisida terhadap pengendalian gulma pada budidaya kakao. Percobaan dilaksanakan di Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat pada bulan Agustus sampai Desember 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan herbisida isopropil amina glifosat 555 g/l dengan dosis 0,75, 1,00, 1,25, 1,50, 1,75 l/ha, penyiangan manual dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Herbisida isopropil amina glifosat 555 g/l secara umum dapat mengendalikan gulma pada budidaya kakao hingga 12 minggu setelah aplikasi; (2) Dosis efektif untuk mengendalikan gulma pada budidaya kakao adalah 0,75 – 1,50 l/ha karena mempunyai hasil yang relatif sama dengan penyiangan manual dan dosis 1,75 l/ha; (3) Herbisida isopropil amina glifosat 555 g/l dengan kisaran dosis 0,75 – 1,75 l/ha hingga pengamatan 6 minggu setelah aplikasi tidak menunjukkan gejala keracunan pada tanaman kakao. Kata Kunci: efikasi, gulma, herbisida, kakao