UJI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KOTORAN AYAM DAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Asyra, Nurazizzah; Sulardi, Sulardi; Harahap, Ariani Syahfitri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
This research aims to determine the test of giving organic chicken manure and eco enzyme on the growth and production of shallot plants (Allium ascalonicum L.). This research will be carried out at CV. Mitra Tanam which is located on Jl. Madura, Pepper Garden, Pahlawan Village, North Binjai District, Binjai City, North Sumatra Province. This research used a factorial Randomized Block Design (RAK), with two factors studied, namely organic chicken manure fertilizer (P) and eco enzyme (E). This research consisted of 5 observation parameters, namely plant height (cm), number of leaves (strands), wind dry weight per sample (grams), wind dry weight per plot (grams) and root length (cm). The results of this study show that the interaction between the application of organic chicken manure fertilizer and eco enzyme has a non-significantly different effect on the observed parameters of plant height (cm), air dry weight per sample (gram), air dry weight per plot (gram), and root length. (cm) but has a very real effect on the observation parameter of the number of leaves (pieces).Keywords: Red Onion Plants, Chicken Manure Organic Fertilize, Ecoenzyme.INTI SARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji pemberian pupuk organik kotoran ayam dan eco enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L). Penelitian ini akan dilaksanakan di CV. Mitra Tanam yang berlokasi di Jl. Madura, Kebun Lada, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dengan dua faktor yang diteliti yaitu pupuk organik kotoran ayam (P) dan eco enzyme (E). Penelitian ini terdiri dari 5 parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat kering angin per sampel (gram), berat kering angin per plot (gram) dan panjang akar (cm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara pemberian pupuk organik kotoran ayam dan eco enzyme memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman (cm), berat kering angin per sampel (gram), berat kering angin per plot (gram), dan panjang akar (cm) tetapi berpengaruh sangat nyata pada parameter pengamatan jumlah daun (helai). Kata Kunci: Tanaman Bawang Merah, Pupuk Organik Kotoran Ayam, Eco Enzyme.