PENGARUH FOOT MASSAGE DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP FATIGUE PASIEN HEMODIALISIS - Nurdina, Gina; Yulianto, Dwi; Anggraini, Dian; Putri, Tri Antika Kusuma (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang : Proses dialisis yang berkepanjangan menimbulkan dampak fisik maupun psikologis. Permasalahan yang sering muncul yaitu fatigue. Foot massage denga minyak zaitun dapat mengurangi fatigue karena dapat merangsang titik-titik saraf di ekstermitas sehingga memberikan efek relaksasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh foot massage dengan minyak zaitun terhadap fatigue pasien hemodialisis Metode : Desain penelitian menggunakan quasi-experiment with post test on two intervensi groups. Tehnik pengambilan sampling menggunakan convenience sampling. Jumlah sampel penelitian yaitu 52 responden yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan kontrol. Responden merupakan pasien hemodialisis di RS Bhayangkara TK II Sartika Asih Bandung. Analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan. Kelompok intervensi diberikan intervensi foot massage selama seminggu 3 kali saat intrahemodialisa. Setiap satu sesi dilakukan selama 15 menit. Instrumen yang digunakan adalah FACIT-Fatigue Scale. Hasil : Penelitian diperoleh rata-rata tingakat fatigue sebelum dilakukan foot massage pada kedua kelompok yaitu 9.28. Rata-rata tingkat fatigue setelah dilakukan foot massage pada kelompok intervensi yaitu sebesar 28,19 dan pada kelompok kontrol sebesar 14.46. Setelah dilakukan foot massage skor fatigue pada kelompok intervensi menjadi Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna rerata tingkat fatigue antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan nilai signifikan p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Fatigue pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis merupakan masalah yang harus segera diatasi. Pemberian terapi foot massage merupakan langkah awal dalam upaya mengurangi fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis.