PENGGUNAAN KB SUNTIK TIGA BULAN DENGAN KEJADIAN SPOTTING DI TPMB KECAMATAN TEMPURAN KABUPATEN KARAWANG PROVINSI JAWA BARAT - Alsamsiah, Anisah; Rahayu, Sri; Rahmadyanti, Rahmadyanti (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2024)
Latar belakang program KB bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, peran KB sedianya lebih dari itu, yaitu untuk mencegah bertambahnya jumlah AKI dan AKB. Metode kontrasepsi memiliki efek samping khususnya metode kontrasepsi hormonal termasuk kontrasepsi 3 bulan yang mengandung hormon progestin. Keluhan spotting sering disampaikan oleh akseptor Kb suntik 3 bulan. Tujuan : Mengetahui Penggunaan KB Suntik Tiga Bulan dengan Kejadian Spotting di TPMB Kecamatan Tempuran Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat Tahun 2023. Metode menggunakan deskriptik analitik dengan pendekatan Cross secsional. Instrumen penelitian menggunakan Lembar Kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor Kb suntik 3 bulan yang mengalami spotting sebanyak 114 responden. Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi quare. Hasil: Dari 114 responden, karakteristik berdasarkan umur <20 th terbanyak 60 responden, berdasarkan pendidikan SMA-S1 terbanyak 78 responden, berdasarkan paritas <2 tebanyak 71 responden. lama penggunaan KB suntik 3 bulan yang mengalami spotting mayoritas kurang dari 1 tahun. Terdapat hubungan yang bermakna antara lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian spotting dengan p value = 0,000. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara lama penggunaan KB suntik 3 bulan dengan kejadian spotting dengan p value = 0,000.