FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DISEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lestari, Retno; Lindayani, Linlin (DPW PPNI Provinsi Jawa Barat, 2024)
Latar Belakang : Masa remaja merupakan tahapan yang sangat penting karena terjadi proses transisi dari masa kanak kanak ke dewasa dan sangat beresiko dengan masalah-masalah kesehatan reproduksi, perilaku seks pranikah, dan Human immunodeficiency virus (HIV). Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja disekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel secara convenience sampling pada sejumlah 160 siswa SMPN 2 Katapang. Analisa data menggunakan person correlation, independent t test serta one-way ANOVA dan menggunakan linear regresi. Hasil : penelitian faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja disekolah menengah pertama menggunakan regresi linier menunjukan bahwa harga diri, peran orang tua, peran teman sebaya dan ddepresi ada hubungannya dengan perilaku seksial pada remaja signifikan secara statistik nilai p value < 0.05. Kesimpulan : Pelayanan kesehatan harus berkerja sama dengan pihak sekolahan dalam menurunkan perilaku seksual pada remaja.